Menu

Обзор газового рынка за 1 квартал 2021 года

Холодная зима привела к снижению запаса в газовых хранилищах и к высоким ценам

  • Зимние холода подняли цены
  • Высокий спрос в Азии влияет на мировые газовые рынки
  • Европа конкурирует с Азией за СПГ
  • Зимний отбор из хранилища поддерживает летние цены
  • Факторы повышения цены газа перевешивают факторы её понижения
Таблица 1. Цены на энергоносители, 2020-2021, Refinitiv

Таблица 1. Цены на энергоносители, 2020-2021, Refinitiv 

Зимние холода подняли цены

2021 год начался с похолодания в Европе, которое привело к росту цен на газ. В результате, средняя европейская базисная цена TTF в 1 квартале 2021 года составила 17,97 евро/МВтч, что на 57% выше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Это оказало влияние на динамику цен в первом квартале и будет влиять на нее до конца года.

Высокий спрос в Азии влияет на мировые газовые рынки

Тройка факторов в Азии также оказывает давление на европейские цены в сторону роста. Во-первых, не только Европа, но и Северо-Восточная Азия испытали гораздо более холодную погоду по сравнению с предыдущим годом, что создало большой спрос на отопление в первые месяцы года. Во-вторых, регион демонстрирует успешное восстановление экономики после выхода из COVID-кризиса. Например, ВВП Китая в 4 квартале 2020 года вырос на 6,5% в годовом исчислении. Это в сравнении с периодом до того, как вирус начал оказывать влияние на экономику. Рост 6,5% опережает примерный докризисный рост 6,0%, и превосходит оценки аналитиков. В-третьих, Китай следует примеру Запада, принимая все более и более четкое направление к стабильному развитию. Осенью Китай объявил о своей цели достичь углеродной нейтральности к 2060 году и достичь пиков выбросов CO2 до 2030 года. В краткосрочной перспективе это может подтолкнуть Китай к более широкому использованию природного газа взамен намного сильнее загрязняющего угля.

Европа конкурирует с Азией за СПГ

Вышеперечисленные факторы заставляют Европу конкурировать с Азией в поставках СПГ. В начале января конкуренция достигла своего максимума, когда в холодный период Северо-Восточный Азиатский базисный индекс JKM (Japan Korea Marker) взлетел до рекордного уровня примерно 58 евро/МВтч. Это, в свою очередь, привело к тому, что поставки СПГ были перенаправлены из Европы в Азию, а также вызвало резкий рост европейских цен, чтобы сохранить поставки. Ситуация нормализовалась в течение нескольких дней, так как и TTF, и JKM быстро откатились вниз. На данный момент рынок находится в равновесии, и спреды между двумя индексами находятся на исторически нормальном уровне, но азиатский спрос на СПГ, вероятно, продолжит оказывать влияние на европейские цены в будущем.

Таблица 2. Газ в европейских хранилищах, посезонно 2017-2021, AGSI+

Таблица 2. Газ в европейских хранилищах, посезонно 2017-2021, AGSI+ 

Зимний отбор из хранилища поддерживает летние цены

Холодная зима привела к резкому увеличению отбора газа из европейских хранилищ. Это сильно контрастирует с прошлым сезоном, когда зимние температуры были очень мягкими, а складские запасы стояли на рекордно высоком уровне, что снижало спрос на закачку летом и, следовательно, продавливало цены вниз. Несмотря на большие запасы, за эту зиму хранилища были значительно истощены и поэтому должны быть восстановлены летом. Это, вероятно, продолжит поддерживать цены, по крайней мере, в течение летнего периода.

Факторы повышения цены газа перевешивают факторы её понижения

Другими факторами, которые могут поддерживать высокие цены на газ, являются рост цен на рынке нефти и углеводородов, а также возможные санкции в отношении «Северного потока-2». Цены на квоты на выбросы CO2 (EUAs) находятся в восходящем тренде, что ведет к относительному удорожанию использование угля или горючих сланцев, в то же время оказывая более мягкое воздействие на газ из-за его более низких выбросов, что может повысить привлекательность природного газа в качестве источника энергии. Администрация президента Джо Байдена выразила решительное сопротивление завершению строительства газопровода «Северный поток-2», который в случае его остановки может ограничить трубопроводные поставки газа в Западную Европу и тем самым непосредственно повлиять на цены в Балтийском регионе. Снижение возможных рисков в основном связано с вероятностью того, что глобальные экономические условия могут развиваться менее эффективно, чем ожидалось, или если во второй половине года прогнозы зимней погоды предскажут умеренные температуры.


Данный обзор рынка носит исключительно информационный характер. Мы стремимся добросовестно собирать наиболее существенную информацию из различных источников, но анализ не должен рассматриваться как совет или приниматься за единственную основу для каких-либо действий.

Поддержка клиентов (Пн-Пт 9-17)

Doma laukums 2,
LV-1050, Rīga

6880 6680