Menu

В Клайпеду поступили запасы газа для Elenger на сентябрь

Вчера вечером норвежский газовый танкер Arctic Princess доставил в литовский порт Клайпеды очередную партию закупленного Elenger сжиженного природного газа (LNG). Это уже третья подряд крупная поставка газа, которая обеспечит газоснабжение потребителей до конца сентября.

Танкер СПГ Arctic Princess 

Танкер СПГ Arctic Princess  

«В сегодняшней ситуации клиенты Elenger могут быть спокойны – мы активно занимаемся созданием новых цепочек поставок LNG и обеспечением безопасности поставок. Сегодня мы работаем над объемами на осень и зиму, а также – как и весь газовый рынок и клиенты – ждем завершения строительства LNG-терминала в Палдиски», — сказал председатель правления группы Elenger Маргус Каасик.

«Газовый рынок в настоящее время резко разворачивается в сторону LNG – страны поддерживают строительство терминалов, а продавцы ищут новых долгосрочных поставщиков. Переход на LNG вполне осуществим, и газ остается лучшим возобновляемым источником энергии, как это официально признает и Европейский союз», — отметил Каасик.

Как и в случае состоявшихся в мае и июне поставок, Elenger закупила LNG в сотрудничестве с польской государственной газовой и энергетической компанией PGNiG. В ближайшие дни на плавучем терминале Independence будет осуществляться бункеровка LNG, после чего газ будет поступать в Эстонию по литовским и латвийским трубопроводам. Ходящий под норвежским флагом построенный в 2006 году Arctic Princess имеет длину 288 метров и ширину 49 метров.

Компания Elenger начала использовать малый клайпедский LNG-терминал в Литве еще в 2017 году. В 2019 году был подписан договор с Klaipedos Nafta, после чего началась закупка LNG и его перекачка в газовую сеть посредством плавучего терминала Independence. Кроме того, компания уже много лет поставляет автоцистерны с LNG из разных стран – для бункеровки судов и для промышленных потребителей, находящихся вне газовой сети.

Поддержка клиентов (Пн-Пт 9-17)

Doma laukums 2,
LV-1050, Rīga

6880 6680