Menu

Обзор газового рынка за
3 квартал 2021 года

Цены на газ достигли рекордного уровня

  • Исторические максимумы и большая волатильность
  • Запасы в европейских газовых хранилищах отстают от прошлых лет
  • Россия ограничивает экспорт газа в Европу
  • Высокие цены ведут к закрытию производств

Исторические максимумы и сильная волатильность

Рис. 1. Цены на энергоносители, 2020–2021 гг., Refinitiv

Рис. 1. Цены на энергоносители, 2020–2021 гг., Refinitiv 

В третьем квартале 2021 года средняя европейская базисная цена на природный газ TTF составила 36,54 евро/МВтч, что на 488% больше, чем в том же квартале прошлого года. Форвардная цена TTF на 2022 год составляет выше 50 евро/МВтч на момент написания статьи, что на 243% выше, чем год назад, и на 96% выше, чем три месяца назад в конце второго квартала. Форвардные цены TTF с поставкой в следующем месяце показали исключительную волатильность, особенно в сентябре, когда они колебались в диапазоне около 10 евро/МВтч в течение одного дня и достигли максимума более 86 евро/МВтч. Цены на газ выросли выше, чем цены на нефть за МВтч, а JKM – азиатский индекс СПГ толкает европейский TTF еще выше.

Запасы в европейских газовых хранилищах отстают от прошлых лет

После холодной зимы прошлого сезона, за которой последовала холодная весна, запасы газа в Европе остались на низком уровне. В этом не было бы ничего устрашающего, но многие факторы способствовали нехватке в течение всего лета. Сильный спрос со стороны Азии из-за экономического роста, переход к менее загрязняющим видам топлива и кондиционирование воздуха привели к высокому спросу и, следовательно, высоким ценам, что привлекало СПГ в Азию, а не в Европу. Европейские цены увеличивались в следствии этих факторов. С приближением зимы складские запасы все больше отстают от прошлогодних. Если предстоящая зима окажется холодной, это может вызвать дефицит газа в Европе.

Рис. 2. Газ в европейских хранилищах, сезоны 2017–2021 гг., AGSI+

Рис. 2. Газ в европейских хранилищах, сезоны 2017–2021 гг., AGSI+  

Россия ограничивает экспорт в Европу

Россия — ключевой поставщик газа в Европу. Несмотря на то, что объемы собственного производства в России увеличились примерно на 12% в 2021 году по сравнению с прошлым годом, Россия все еще ограничивает поставки в Европу, которые могли бы пополнить низкие запасы газа. Это происходит по ряду возможных причин. Одна из них — более привлекательные цены на СПГ в Азии, которые привлекают часть дополнительной добычи. Другая — собственные запасы в России оставались очень низкими после прошлой зимы, и Россия уделяет первоочередное внимание пополнению собственных запасов внутри страны, в то же время положительно оценивая большие денежные потоки от продаж в Европе из-за высоких цен. И третья причина — политическая: Россия может ограничивать поставки и допустить дефицит, чтобы Европа увидела острую необходимость в трубопроводе «Северный поток-2» и санкционировала его запуск как можно раньше. «Северный поток-2» завершен, и вся необходимая документация представлена, но властям Германии необходимо время примерно до конца года, чтобы одобрить его запуск, поэтому ожидается, что этот процесс займет несколько месяцев. Хотя последняя политическая причина широко обсуждалась, весьма вероятно, что первые две экономические причины в значительной степени являются фактическим практическим аргументом в пользу ограниченного предложения. Это означает, что даже если долгожданный запуск «Северного потока-2» состоится, это может не принести больших объёмов газа в этом году.

Высокие цены ведут к закрытию производств

Высокие цены на газ начинают сказываться на экономике из-за закрытия производств. Компания CF Industries закрыла два предприятия в Великобритании, которые производят 60% углекислого газа для продуктов питания и напитков в стране. Норвежская фирма Yara также сократила производство аммиака в Европе. По некоторым оценкам, если другие производители аммиака последуют их примеру и сократят производственные мощности, это само по себе может привести к сокращению спроса на природный газ примерно на 3,5%. Понятно, что высокие цены на газ приведут к некоторому снижению спроса со стороны потребителей, но пока это не ограничивает рост цен.


Данный обзор рынка носит исключительно информационный характер. Мы стремимся добросовестно собирать наиболее существенную информацию из различных источников, но анализ не должен рассматриваться как совет или приниматься за единственную основу для каких-либо действий.

Поддержка клиентов (Пн-Пт 9-17)

Doma laukums 2,
LV-1050, Rīga

6880 6680