Menu

Что такое OIK?

В конце каждого месяца и компании, и домохозяйства получают счет за электроэнергию, потребленную в течение определенного периода времени. У одних предприятий этот ежемесячный платеж включает только затраты, связанные с освещением и другими повседневными нуждами, требующих энергозатрат. У других в него входит и нагрев горячей воды и отопление помещений. Но что входит в структуру самого тарифа на электричество, что такое компонента обязательной закупки (OIK), включенная в счет и какие факторы влияют на общую сумму счета?

Компонента обязательной закупки (OIK) в общем счете предприятия или домашнего хозяйства состоит из двух частей – фиксированной и переменной, предусмотренных в порядке расчета платежа.

Часть фиксированного платежа, называемая «компонентой мощности», зависит от уровня напряжения выбранного электрического подключения и группы потребления. Например, в квартирах распространено однофазное подключение к электросети, так как им не требуется такой большой мощности, как предприятиям и частным домам, которые обычно имеют трехфазное подключение.

Переменная часть платежа формируется пропорционально расходу потребленной электроэнергии в конкретный период времени. Таким образом, для тех домохозяйств или компаний, которые расходуют больше электричества, этот платеж будет пропорционально выше.

Упомянутая компонента обязательной закупки (OIK) — это созданный государством механизм субсидирования для производителей дружественной к окружающей среде электроэнергии.

Механизм предусматривает поддержку тех производителей, которые используют дорогостоящие, но экологичные «зеленые технологии». Например – когенерационных станций, которые в эффективном режиме производят тепло и электроэнергию. А также тех, кто для генерации электроэнергии использует возобновляемые ресурсы. Они получают право реализовать выработанную электроэнергию в рамках обязательной закупки.

Таким образом государство поддерживает те компании, которые внедряют экологически чистые и дружественные к окружающей среде инновационные технологии. Инвестиции в таких «зеленых» производителей – это вклад в наше будущее, эффект от которого в долгосрочной перспективе будет неизмерим.

Компоненту обязательной закупки оплачивают все латвийские потребители электроэнергии – и предприятия и частные лица, пропорционально своему энергопотреблению за конкретный период времени.

Однако покрытие компоненты обязательной закупки возлагается не только на плечи собственников или арендаторов помещений. В этом процессе участвует и создатель механизма субсидирования – государство. Расходы на OIK компенсируются не только за счет конечных потребителей, но и из латвийского бюджета – в виде целевых дотаций.

OIK рассчитывается по специальной методике, разработанной Комиссией по регулированию общественных услуг (SPRK). Эта методика определяет процедуру, с помощью которой торговец электроэнергией рассчитывает, а Комиссия по регулированию общественных услуг утверждает компоненты, за счет которых компенсируют дополнительные расходы, которые несет торговец электроэнергией при обязательной закупке. Они сравниваются с покупкой эквивалентного количества электроэнергии на соответствующем рынке, а также со стоимостью платежей за установленную электрическую мощность на когенерационных станциях и электростанциях, использующих биомассу или газ.

Объем компоненты обязательной закупки формируется из количества закупленной электроэнергии и оплаченной закупочной цены, которая была проведена в рамках обязательной закупки в прошлом году.

Одним из факторов, влияющих на цену компоненты обязательной закупки, является цена на природный газ. По мере ее увеличения растут и выплаты OIK. На цену также влияет потребление электроэнергии и биржевая цена на электроэнергию: если одна или обе этих составляющих возрастают, то снижается объем компоненты обязательной закупки, благодаря чему уменьшается сумма, которую покрывают за счет потребителей электроэнергии и дотаций из бюджета.

Развитие экологически чистой энергетики вносит позитивный вклад в различные отрасли экономики, а также в целом улучшает среду. Так, когенерация или использование для производства электричества возобновляемых ресурсов, сокращает использование фоссильного топлива – таким образом снижается вредное воздействие на экологию и здоровье человека. И это можно считать долгосрочными инвестициями в отрасль здравоохранения. За счет сокращения закупок энергоресурсов на внешних рынках можно стабилизировать внешний платежный баланс страны. Кроме того, в долгосрочной перспективе производство экологически чистой электроэнергии повышает энергетическую независимости страны. А поскольку большинство альтернативных электростанций находится за пределами Риги, это, в определенной степени, способствуют развитию регионов.

Поддержка клиентов (Пн-Пт 9-17)

Elizabetes iela 24,
LV-1050, Rīga

6880 6680